深圳市社區鄰里節主會場在光明拉開帷幕
日期: 2019年11月13日    信息來源:寶安日報

  “守望鄰里情,?;掣卸饜??!?1月12日下午,深圳市第十三屆社區鄰里節主會場在光明區馬田街道薯田埔龜山公園拉開帷幕,深圳市副市長黃敏,光明區委書記王宏彬,市民政局局長廖遠飛,光明區區長劉勝,市政協社會法制和民族宗教委員會主任李振河,區領導陳佩群出席活動。

  今年社區鄰里節活動以“守望鄰里情,?;掣卸饜摹蔽魈?,不僅希望社區居民能通過鄰里節歡聚一堂,共享和諧鄰里情,還希望社區居民?;掣卸髦?,為祖國的繁榮富強貢獻力量。今年的主會場活動除了往屆的社會建設成果展示區、互動區、文藝表演三大區域外,還結合光明實際,新增“非遺”體驗這一特色區域,共四個區域,增進了群眾對非物質文化遺產的了解和體驗,營造了本屆社區鄰里節的濃厚文化氛圍。

  社區鄰里節是深圳市關愛行動的一項重要活動,是社區建設的一個重要載體。自2007年以來,“社區鄰里節”活動已連續舉辦13屆,其中主會場由光明區人民政府承辦,全市其他9個區(新區)設分會場,662個社區同步開展,已逐漸成為一個弘揚傳統美德、彰顯社區特色、展示居民風采的品牌項目,備受廣大市民的關注和喜愛。

  “我和鄰居帶著小孩都來參加社區鄰里節活動,有吃有玩太開心了?!筆硤鍥疑縝用窳號克?,每年社區鄰里節活動都搞得非常熱鬧,可以說是社區居民一個大聚會的節日。一旁正在參加插花體驗的何小姐把自己做好的插花作品放在展臺上,吸引了不少社區居民前來觀看,大家紛紛表示也想體驗插花。

  區民政局相關負責人介紹,光明區鄰里節從11月12日持續到本月20日,全區31個社區分別設立分會場,在各社區文化廣場、社區公園開展鄰里節活動。希望通過社區鄰里節活動平臺,讓大家打開房門、走出家門、敞開心門,積極參與社區組織的各項活動,讓鄰里互助、關愛、感恩成為社區新風尚,進一步增進居民對本社區的了解,培養居民的社區主人翁意識,讓社區居民更多關心、支持和參與社區事務,為打造共建共治共享的社區治理新格局,率先建設中國特色社會主義先行示范區貢獻力量。