光明區鳳凰街道塘家社區舉辦講座指導家長學習育兒經驗
日期: 2019年11月13日    信息來源:光明區

  “孩子到了青春期,愛頂嘴,怎么辦?”“孩子沉迷網絡,學習成績下降,該如何教育?”11月10日下午,鳳凰街道塘家社區聯合北斗社工機構舉辦“為愛護航”青春期教育專題講座,為家長提供孩子青春期教育建議,轄區20名家長參與了活動。

  本次講座,主辦方邀請了中國科學院大學深圳醫院精神衛生科江醫生,為家長講解青春期教育知識。江醫生從青少年心理健康現狀、青春期生理特征和心理特征、常見心理障礙、父母應如何與青春期孩子相處等方面展開詳細講解。針對家長提出的孩子青春期的問題,江醫生指出:對于孩子好奇要持有欣賞的態度,營造聆聽的氛圍;要學會“平行交談”,一邊做活動,一邊交談;對孩子提出的不合理要求,不要馬上駁斥,學會做“顧問”,循循善誘。江醫生還親切地和大家分享了自己的育兒經驗,“孩子在成長過程中,家長與孩子的溝通是很重要的。充滿迷茫的青春期,需要家長的參與和指引”。感同身受的分享與家長們產生了共鳴。

  講座結束后,家長們紛紛表示,此次講座讓他們理清了青春期教育的困惑與難題,學會了如何與孩子相處。一致表示,要認真學習育兒經驗,指導和陪伴孩子快樂學習、健康成長。

 ?。ㄓ嚶?蘇琳)