光明區作家協會第二屆會員代表大會召開
日期: 2019年11月13日    信息來源:光明區

  11月10日,光明區作家協會第二屆會員代表大會在區文化館召開?;嵋檣笠榱說諞喚旃餉髑骷倚峁ぷ鞅ǜ?,確定了未來幾年的工作目標,選舉產生了新一屆作家協會理事和主席團,提名通過了第二屆理事會副秘書長人選。遠人再次當選新一屆光明區作協主席。區作協會員及文學愛好者60余人參加會議。

  11月10日下午,光明區作家協會在區文化館召開第二屆會員代表大會?;嵋橛汕饜敝饗轡∥≈鞒?。區作協主席遠人首先作了第一屆光明區作家協會的工作報告。他指出,四年來區作協會員扎根光明,勤奮耕耘,涌現出余巍巍、汪火勇、劉煒、陳才鋒、李鳳琳等一批文學功底深、創作后勁足的骨干作家,作品頻頻在《人民文學》《中國作家》《詩刊》《西部》《綠洲》《湖南文學》《四川文學》《星星》《廣西文學》《天涯》《隨筆》《作品》等國內核心期刊“露臉”。區作協堅持舉辦3屆“相聚光明全國文學創作筆會”,王祥夫、聶作平、紀紅建、田耳、張映姝、育邦、王凱、鄭小驢等50余名國內知名作家做客光明、了解光明、記錄光明、著墨光明,因文學筆會產生的作品均在各省、市、區級刊物上發表;舉辦兩屆“光明杯”文學大賽,吸引眾多國內作家參賽,進一步提升光明區的知名度和美譽度。四年來,區作協連續按時保質地出版《當代中國生態文學讀本》15卷,常態化開展的“光明文學沙龍”已成為全區文學活動品牌,目前已舉辦33場,一大批實力會員在“沙龍”活動上被發掘,一大批優秀作品從“沙龍”活動中走出去。同時,區作協會員積極參與各類征文活動,參賽作品在區、市、全省甚至全國征文大賽中斬獲各類文學獎項100余個。

  會上,遠人當選為第二屆光明區作家協會主席、余巍巍當選為副主席、汪火勇當選為秘書長,李鳳玲提名為副秘書長。遠人表示,今后要加強作協建設,多出人才、多出精品,決不辜負上級領導和廣大會員的期望。一是加強隊伍建設,努力提升全區文學創作人才的層次和水平。二是加強平臺建設,拓寬作品發表渠道,不斷提高稿件質量和創作水平。三是繼續開展“光明文學沙龍”活動及作協下基層、進校園公益講座、舉辦“相聚光明全國文學創作筆會”及“光明杯”文學大獎賽等活動,活躍文學氛圍,培養和發掘基層作者。四是圍繞“出作品、出人才”的目標,開展文學創作比賽、年度文學創作成果獎、年度優秀會員評選表彰等活動。作協將全力打造“作家之家”,主席團將全心全意為區作協會員和文學愛好者當好文學義工,竭盡全力打造一支“拉得出、打得響”的作家隊伍,自覺將文學融入光明經濟社會全面建設和發展的大局中去,用心用情用功書寫光明新篇章,為建設“四城兩區”,打造世界一流科學城和深圳北部中心貢獻“光明文學”的力量。

  區文化廣電旅游體育局相關負責人表示,這是光明文學事業發展的一件大事、一件喜事,希望新一屆作協班子以此為契機,堅持文藝創作的“兩為”“雙百”方向,團結帶領全體會員,奉獻出更多更好具有“光明印?!鋇撓判闋髕?,為推動光明區文學事業大發展大繁榮作出新的更大的貢獻。

  

 ?。ü餉髑骷倚嶁亂喚燉硎祿岷嫌埃?/p>