光明區積極落實國家三部委督導意見,助推海綿城市建設質效雙提升
日期: 2019年11月12日    信息來源:光明區

  11月12日,光明區水務局以推進海綿城市建設管控機制改革為指引,以終期驗收取得優異成績為目標,堅持問題導向,針對三部委專家現場督導反饋的海綿城市認知不足、項目系統性不強、技術標準較為粗泛、運維體系尚未健全、項目建設質量不夠精細等問題,制定了包含9大類、49項整改任務的《光明區海綿城市建設試點現場考核專家意見落實整改方案》,高質量完成國家海綿城市試點建設任務,為先行示范區建設樹立海綿標桿。(一)查不足,補短板。組織赴萍鄉、遂寧等優秀海綿建設試點城市學習,邀請對海綿城市理解深入、實操經驗豐富的專家開展系統培訓,提升海綿城市認知科學性。選擇試點區域重點排水分區開展詳細監測評估,厘清和量化項目對排水分區的績效貢獻,提升海綿城市建設系統性。整改智慧海綿平臺,補充監測和降雨污染特征分析,高質量完成智慧海綿城市信息化建設項目。大力實施海綿化改造提升工程,完成剩余12個試點建設項目,提升項目品質和顯示度。(二)強機制,筑精品。創新海綿城市建設管理辦法,強化事中事后監管,探索將政府投資項目納入績效管理、將社會企業海綿城市建設行為納入市場監管信用體系,實現海綿管理全覆蓋。編制不同海綿設施精細化技術指引,制定運維費用標準,打造光明“精品海綿”。同時,將海綿設施運維費用納入各行業日常管養費用中,長效推動海綿設施運維管養,讓海綿設施成為“好養的孩子”。(三)善總結,樹示范。編制試點項目宣傳冊和講解稿,組建項目講解團隊,強化講解演練培訓,提升項目講解水平,講好海綿試點故事,推廣海綿建設經驗??埂俺惶寤筆凳┠J?、光明水質凈化廠進水水量水質提升、甲子塘片區海綿城市建設等經驗總結,為“后試點”時代長效推進海綿城市建設提供支撐與范例。