光明區組織領導干部參加行政訴訟案件審理旁聽 增強各級領導干部的法律意識和法治觀念
日期: 2019年10月12日    信息來源:光明區

  10月10日上午,光明區委書記王宏彬帶隊到深圳行政審判中心開展“不忘初心、牢記使命”主題教育暨參加行政訴訟案件審理旁聽活動。案件由光明區規劃土地監察局局長出庭應訴,區委副書記、區長劉勝等區委和區政府領導班子成員,區人民法院、區人民檢察院有關負責人,區屬各部門、各街道辦事處主要負責人等共70余名領導干部旁聽了案件庭審。

  該案原告黃某樹因不服區規劃土地監察局對其作出《強制執行決定書》的行為,向市規劃土地監察局申請復議,市規劃土地監察局復議維持上述行政行為。原告不服,向鹽田區人民法院起訴,請求撤銷市規劃土地監察局《行政復議決定書》、區規劃土地監察局《強制執行決定書》。庭審經過舉證、質證、法庭調查、法庭辯論等環節,持續約一個半小時,該案將擇日宣判。

  此次旁聽庭審活動,光明區領導干部身臨法庭,對行政訴訟活動有了最直觀的感受,切身體會到行政執法中每一個程序和細節對行政訴訟所產生的重大影響,有利于增強各級領導干部的法律意識和法治觀念。

  庭審結束后,審判長結合案情就地對現場人員進行了釋法,向旁聽人員宣講了合法的行政執法行為必須滿足主體合法、事實清楚證據確鑿、適用法律正確、程序正當等法定條件,并解答了旁聽人員提出的與案件有關的查處違法建筑的有關法律問題。

  隨后,王宏彬主持召開法治專題學習會活動,對案件暴露出來的行政執法過程中存在的問題進行剖析,并對光明區依法治區工作提出要求。王宏彬表示,機關主要負責人出庭應訴、領導干部參加庭審旁聽,是光明區踐行高質量高發展要求,助力深圳建設中國特色社會主義先行示范區的重要舉措。全區各級各部門要及時了解和改進依法行政過程中存在的問題,切實將依法治區工作擺在更加重要的位置,扎實推進法治政府、法治社會建設,著力營造國際一流的法治化營商環境,全面提升光明法治建設水平。

  據了解,光明區委區政府一向高度重視機關負責人出庭應訴工作,自2017年開始,連續三年機關負責人出庭率達100%,主要負責人出庭應訴次數也連續三年位居全市前列,體現了光明區法治建設工作水平和法治觀念的顯著提升。下一階段,光明區將繼續不定期組織機關負責人、行政執法人員參加庭審,進一步增強廣大干部的法治意識,齊心協力推進法治光明建設,確保依法治區各項工作真正見到實效。