光明新區綜合辦公室2017年工作總結和2018年工作計劃
日期: 2018-03-19    信息來源:光明新區綜合辦公室
  2017年是黨的十九大勝利召開之年,是新區成立十周年。一年來,在新區黨工委、管委會堅強領導下,綜合辦在新區改革發展大局中,齊心協力、主動擔當,各項工作取得了突出成績,并在一些領域實現了突破。
  一、2017年工作總結
 ?。ㄒ唬┱穹裥鞅U夏芰γ饗蘊嶸?。緊緊圍繞紅坳村整村搬遷、中山大學深圳校區和軌道六號線土地整備、治水提質、交通大會戰等新區大事、要事安排政務活動,全年共組織政務活動1930個,其中接待上級部門和領導調研、檢查、來訪198次,偉中書記、如桂市長到新區調研等一批重要公務組織得力,準備充分,受到了新區主要領導的充分肯定和表揚。在處理協調各類事務的同時,嚴格落實上級精簡“文山會?!庇泄鼐霾卟渴?,不斷健全完善會議規范、議事規則等會務工作細則,研究推出精簡會議、提高會議質量和效率工作舉措,新區政務服務工作整體水平有了明顯提高。
 ?。ǘ┳酆銜淖趾筒文狽癖U嫌辛?。2017年是黨的十九大召開之年,也是新區各項工作大力推近之年,對文字工作提出了新要求。全年共完成學習傳達貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神以及省第十二次黨代會精神等各類文字材料500多篇。在日常文字服務的基礎上,按照領導部署安排,將新區的重點工作、亮點工作歸納總結,撰寫的《關于華星光電G11項目二期土地整備工作情況的報告》獲得省委副書記、省長馬興瑞同志的批示;《關于軌道6號線光明新區段土地整備工作的情況報告》經驗匯報材料獲得偉中書記等4位市領導的批示,并批轉全市各區學習借鑒。另外,上報的有關科學城、新區規劃定位以及起草的新區2018年工作報告等一系列材料,較好反映了新區黨工委、管委會的決策部署和工作思路。在政策研究方面,完成了粵港澳大灣區、廣深創新走廊等重點課題調研并形成調研報告,辦好《光明信息》、《光明改革》、《光明發展研究》等決策服務內刊,為新區領導和部門提供決策參考?!噸湊餉鰲?、《光明風物志》等文獻成果在全市,乃至全省處于領先水平。
 ?。ㄈ┪募碇柿啃飾指咚?。一是嚴把質量關、效率關、事權關、規格關,進一步加強與新區各單位溝通協調,加強跟辦催辦,不斷推動新區整體公文質量提高。全年共收文8555份,辦文5434份,“辦文質量與效率”績效考核連續三年保持全市并列第一。二是按照上級要求,成立了光明新區黨內法規工作聯席會議辦公室,建立健全了相關工作制度,并對新區成立以來至2012年6月的黨內規范性文件進行了清理,共開展黨內規范性文件備案13份。三是通過推行辦文質量評分制度,推動新區各部門、單位和六個辦事處文件處理水平有了較大提升。
 ?。ㄋ模┮饈緞翁托拿韉裙ぷ鞒尚災?。一是嚴格按照中央、省市統一部署,大力開展宣傳黨的十九大精神新聞報道工作,迅速掀起學習熱潮。二是進一步強化意識形態管控,建立意識形態工作會議制度,先后8次召開新區意識形態專題分析會。三是建立重大輿情管控機制,加強網絡輿情的排查和處理力度,第一時間處理各類輿情275宗。四是結合上級要求和理論熱點,舉辦或協助舉辦12次黨工委理論中心組學習。五是全力抓好宣傳工作,圍繞重大事件、重點工作精心策劃系列主題宣傳,在各級媒體刊發(播)新聞稿件3500余篇,辦好《光明新區新聞》等5檔自辦欄目,在《各區新聞聯播》發稿量連續兩年全市第一,為新區大發展、大建設營造良好的輿論環境。六是扎實開展文明城市創建攻堅四大行動、34項重點工作,建立健全常態化工作機制,推動各項工作取得新進展,新區公共文明和交通文明指數擺脫了連續全市排名末位的局面,實現“雙提升”。
 ?。ㄎ澹┑蛋副C芎突ぷ鞣老囈徊街??;押瞇慮C芊老?,制定了機要保密工作監督檢查專項工作方案,組織對各辦事處、新區各部門、市駐新區有關單位的機要保密監督檢查,累計發現問題120余個,下發整改通知書30份,提出整改意見150余條。全年接收辦理涉密文件807份,同比增長26%,其中電報277份,較2016年增長73%;接收辦理中央、省、市等上級密件457份,較2016年增長21%,涉密發文74份。新區檔案館建設穩步推進,相關前期工作正在穩步開展。在十九大特別防護期期間,嚴格執行24小時值班制度,圓滿完成十九大期間密碼服務保障、政府網站安全等重要任務,取得了較好成效。
 ?。┒講槎槳旃ぷ髁Χ讓饗約喲?。結合新區督查工作實際,修訂完善了《光明新區督查工作規范化手冊》等25項制度,圍繞市委常委會、市政府常務會議議定事項、新區重點工作和民生實事、中央環保督察和黑臭水體治理、交通大會戰等967項重點任務進行跟蹤督辦,發出督查通知176份,開展現場督查87次。針對危險邊坡整治進度慢、斷頭路土地整備、新區供電基礎設施建設等問題進行督查調研,并召開督辦協調會,總結工作經驗,形成長效機制。督查方式更加完善,以任務令的形式對市和新區交辦的重點任務進行“全過程控制管理”,采取實地調研、查看資料、回訪復核等方式進行“多維督查”,效果明顯;與紀檢監察、組織人事、績效部門聯動有力,有效確保了新區中心工作、重點任務的推動落實。
 ?。ㄆ擼┯憊芾硨駝裰蛋喔咝в行?。一是組織修訂新區、辦事處各類規章制度50余個,完善了值班室建設標準,推動了各專業機構、6個辦事處、31個社區值班室規范化建設。二是扎實開展預案編修和應急演練,組織編修區級專項預案51個,制定現場操作方案29個,制定辦事處應急預案200余個、社區行動方案31個,健全了“橫向到邊、縱向到底”的應急預案體系。三是全年共組織各單位排查風險隱患285宗,整改226宗,整改率78%;較大以上風險隱患共9宗,全部完成整改。強力整治了麥仕達、麒麟山莊、公明汽車站基坑等一批重大風險隱患。四是立足風險管控和防災準備,加強應急值守、信息報送、應急保障等工作,嚴格落實領導帶班、24小時值班、雙人雙崗值班等制度,圓滿完成十九大特別防護期應急值守。
 ?。ò耍┱翊筇衿分飾炔教嶸?。2017年下半年掛牌成立了政務服務局,統一進行行政大廳管理工作。一年來,大廳按照一窗綜合受理要求,建立“窗口綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”有效銜接機制,設立41個服務窗口,新區政務服務事項全部進駐區、辦事處行政服務大廳和社區公共服務站,并納入綜合窗口集中辦理,468項審批事項實現一網通辦。加快推進“互聯網+政務服務”改革工作,建立完善的窗口熱線咨詢服務,規范窗口業務受理,方便了群眾,努力打造優質、高效、智能的政務服務平臺,提升新區營商環境。
 ?。ň牛┘ㄐЭ己斯ぷ韉惱攵孕越徊教嶸?。績效辦由紀檢監察局調整到綜合辦,一年以來,績效工作圍繞服務新區經濟社會發展大局,科學調整、合理安排績效考核指標,精心編制了《光明新區2017年績效評估工作實施方案》以及指標考核操作規程;下基層指導檢查力度大,對相關單位的績效工作進行了督導檢查,壓實了各項績效指標,全年35項績效考核成績預計穩中有升。其中法治政府建設、城市更新、消防基礎設施建設、食品安全、交通建設等工作在全市績效考核中名列第一。
  除了上述日常工作之外,在一些重點領域的工作取得了一些新的突破:
  ——法治政府建設有新突破。2017年是法制辦成立后運作的第一年,法制辦積極參與紅坳村整村搬遷安置補償政策的制定,配合新區其他職能部門完成了一系列重大行政訴訟案件。嚴格審查新區76份規范性文件和69份合同、協議,出具法律意見954條。辦理以新區管委會及新區各單位為復議對象或被告的行政復議案件19宗,行政訴訟案件50宗,39宗已判決案件中無一宗敗訴,有效化解了行政爭議??剮慮姓Ψ0婦砥啦榛疃?,集中對新區2017年所有行政執法案卷進行檢查、評定,糾正新區各執法部門行政執法案卷處理過程中存在的問題,進一步規范行政執法工作。法制辦積極主動作為,在紅坳村整村搬遷、地鐵6號線土地整備、中山大學土地整備等大戰硬仗中敢于擔當,攻堅克難,做出了重要貢獻,受到了新區主要領導的多次表揚。2017年法治政府建設考核從2016年全市倒數第一到全市并列第一,打了個漂亮翻身仗。
  ——智慧城市建設有新突破。一是積極推動“智慧光明”建設,高水平編制形成了《智慧光明總體規劃》成果,為新區智慧城市建設奠定了良好的基礎。二是持續推進網格化工作,“1+6+N”管控指揮體系逐步成型,全年通過網格化平臺上報各類實有事件超過100萬件,有效整治率超過97%,為新區城市精細化管理和公共安全隱患排查提供了有力支撐。三是推進OA系統全面改版升級,為統一政務服務平臺搭建奠定了基礎,并首次實現移動辦公,大大提高了新區工作效率。信息中心在智慧城市建設、網格化管理等領域從零起步,編制的“智慧光明”總體規劃架構科學,可操作性強;網格化管理成效顯著,已成為新區城市治理的一張新名片,得到了新區主要領導的充分肯定。
  ——改革工作有新突破。扎實推進海綿城市規劃建設等國家試點8項、基礎設施供給側結構性改革等年度市級試點3項,全年共安排改革項目58個,推出改革舉措142條,形成制度成果76項。新區主要領導全年主持召開全面深化改革領導小組會議或改革工作會議13次,審議改革議題26項,部署改革方案14個,協調解決重大改革難題11個。其中,十八屆三中全會以來,光明新區對接中央深改組審定文件153個,已落實140個,落實率達91.5%。改革辦作為新區黨工委全面深化改革領導小組的常設機構,堅持制度化標準化系統性提升改革質量,大興改革調查研究之風,工作成效顯著,2017年在貫徹落實中央深改組會議審定文件專項督查中名列全市第二,在市委全面深化改革年度督查評估中獲得滿分。
  此外,還指導新設4個人大代表聯絡站,辦理人大政協建議提案89件,答復率、辦結率、滿意率100%;提拔重用(含交流引進)處級干部3人、科級干部8人,干部隊伍的戰斗力執行力更加凸顯;扎實開展綜合辦“規范提升年”活動,各項制度進一步完善。黨建、工青婦、外事服務、財務后勤等工作在過去一年也都取得了新的成績。
  二、2018年工作計劃
  2018年是深入學習貫徹黨的十九大精神開局之年,綜合辦作為新區的中樞單位,將努力提高政治站位、不斷加強政治學習,圍繞新區黨工委、管委會中心工作,在“四城兩區”、“三大戰役”等領域超前謀劃,在工作效率、執行力、宣傳影響力、文稿質量、深化改革、法制建設、智慧城市、應急值守等方面尋求更大的提升。具體來說,重點抓好以下八個方面的工作:
 ?。ㄒ唬├渭鞘姑?,抓好思想政治和隊伍建設。一是把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為今后一段時間的首要政治任務,宣傳工作的重中之重,精心組織安排各項學習活動,讓習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神在新區、在綜合辦落地生根。二是堅持全面從嚴治黨,按照中央即將開展的“不忘初心 牢記使命”主題教育,認真落實“三會一課”制度,積極開展多形式、分層次、全覆蓋的黨員教育培訓活動。三是抓好干部隊伍建設,狠抓政治建設、工作能力建設、廉政建設和作風建設,著力培養造就一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的干部隊伍。
 ?。ǘ┓翊缶?,抓好文件會務質量提升工作。嚴格落實中央八項規定及其實施細則,全力壓縮“文山會?!?,保證領導集中精力謀大事、抓大事、干實事。一是嚴格控制文件數量,提升辦文質量。嚴把收發文入口,規范征求意見、會議紀要等主要文種發文規則,以OA郵件、督查通知等替代發文,嚴把發文內容,嚴控發文范圍,盡量壓縮減少不必要的行文,確保全年文件零增長。二是壓縮會議數量,提高辦會質量。嚴格執行分層協調機制,合理合并會議,減少區級會議數量;優化會議內容,將會議聚焦在議事決策上,減少各類部署推進會議,提升會議效率;嚴格實行年度、月度、周表三級會議計劃,提高會議統籌能力;探索建立光明新區信息化會議平臺,創新會議形式,確保全年會議數量明顯下降。
 ?。ㄈ┯旆瘴?,抓好意識形態和宣傳工作。一是圍繞新區貫徹落實黨的十九大精神、“四城兩區”定位、三大戰役等熱點重點,組織策劃系列主題宣傳,塑造新時期光明新區新形象。二是進一步鞏固文明城市創建工作工作成果,把創建工作融入日常,完善工作機制,強化測評考核,實現創建工作的常態化、長效化。三是充分發揮輿情處置系統作用,加強輿情督查督辦,提升輿情處置效率。四是圍繞中央、省、市最新精神,認真謀劃、系統組織理論中心組學習工作,不斷提高干部理論水平。
 ?。ㄋ模┫刃邢仁?,抓好改革研究工作。一是按照市委部署的各項改革任務,立足解決制約新區經濟社會發展最突出的問題,推進新區營商環境優化機制改革、養老服務體制機制改革、“智慧光明”建設機制改革等11項重點改革項目。二是按照市委貫徹落實十九大精神專題調研安排,圍繞新時代新區發展的突出問題,深入開展調查研究,進一步完善發展思路和政策措施,制定新區貫徹落實黨的十九大精神專題調研計劃,由新區領導、部門分別牽頭推動落實。三是繼續辦好《光明改革》、《光明信息》、《光明發展研究》等決策服務內刊,進一步提升服務新區領導科學決策的質量和水平。
 ?。ㄎ澹┳⒅羋涫?,抓好督查督辦和績效考核工作。圍繞新區黨工委、管委會中心工作,健全完善重點工作、民生實事和專項工作的督查落實機制,定期檢查工作落實情況,并及時向新區領導報告。不斷創新督查工作方式,優化督查信息化平臺,建立重點督查項目庫,定期開展重點工作專項督辦,及時查找存在問題并督促整改,提高督查成效。建立業務部門牽頭領辦、聯絡員跟進督辦、督查室跟蹤督查、紀檢部門專項監察的“層級督查制度”,形成督查合力,進一步提升新區執行力。發揮績效考核導向作用,科學設定績效指標,健全完善績效考核工作的溝通協調等體制機制,確保全年績效考核成績穩中有升。
 ?。┮婪ㄐ姓?,抓好一流法治城區建設。結合新區法治政府建設重點工作,進一步完善法治政府建設考評機制,全面落實法治政府建設考核各項工作任務。健全完善法律顧問制度,充分發揮法律顧問在行政決策和行政執法各領域環節中的積極作用。加強基層人大政協工作的指導,充分發揮辦事處、社區聯絡站的作用,搭建民意搜集平臺,組織人大代表政協委員開展視察調研,充分發揮其參政議政、民主監督的作用。
 ?。ㄆ擼┩吵鐨?,抓好“智慧光明”建設。完善“智慧光明”頂層設計,統籌協調推進2018年智慧城市建設。重點完成云數據中心、大數據平臺、時空云平臺、物聯感知平臺、統一分撥平臺和智慧城市運營管理中心等“四平臺兩中心”建設,在智慧環水、智慧交通、智慧社區等重點領域形成一批試點示范。繼續深化“互聯網+政務服務”改革,搭建統一的市民服務門戶、企業服務門戶和政務服務門戶,打破部門界限,全面整合政務服務資源,進一步推進“一門式受理、一網式服務”,讓群眾享受到方便快捷、規范統一、優質高效的政務服務,爭取“智慧光明啟動年”取得良好開局。
 ?。ò耍┍兩羯窬?,抓好值班和突發公共事件的處置。加強政務值班和突發事件信息報送工作,拓寬信息渠道,提高報送效率。推進應急管理專項指揮部建設,重點推進預案編修、應急演練、預測預警、應急保障等工作,全面提高新區應急準備和應急處置水平。抓好風險隱患管控工作,切實掌握風險點、風險源,落實整治措施。加強應急信息化管理,推進新區及辦事處各類平臺系統建設,實現數據共享。